jueves, 21 de mayo de 2015

¿Qué les pasa a los alimentos en el microondas?

El microondas, amado por muchos, pero también protagonista de innumerables leyendas 

Imagen: noticiasdeabajo.wordpress.com

Desde un punto de vista científico, las microondas son una forma de radiación electromagnética no ionizante cuyo espectro se sitúa entre las ondas de radio y los infrarrojos. Pero, ¿cómo consigue este aparato calentar nuestra comida?

“Las microondas inciden en los alimentos y hacen que las moléculas se muevan, sobre todo el agua. Los choques y fricciones entre las moléculas es lo que provoca la generación de calor. Para que la distribución del calor sea homogénea por todo el alimento, los hornos microondas disponen de un ventilador que distribuye las ondas por el interior y un plato giratorio que hace que el alimento reciba la microonda por todas partes”, así lo explica a ABC la doctora María Dolores Selgas (directora del departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid).

Su principal ventaja respecto a otros electrodomésticos, como los hornos convencionales, es que la velocidad de calentamiento es más rápida, hasta cuatro veces superior. Aunque todos los alimentos pierden algunas propiedades cuando son sometidos a procesos de cocinado, en el caso del microondas la pérdida de nutrientes es menor porque el alimento se calienta antes y está menos tiempo sometido al calor.

Este electrodoméstico también ha sido víctima de cierta demonización por sus posibles efectos nocivos para la salud, pero los expertos aseguran que las microondas no son más perjudiciales que una radio o un televisor
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